Ein kompletter Medailliensatz geht beim Gauliga-Finale an den TV Donaueschingen

Donaueschingen, 25.11.2023

Am Samstag, den 25.11.2023 fand in der Realschulhalle Donaueschingen der Gauliga Endkampf statt. In der Wettkampfklasse LK4+ (Jahrgang 2010 und jünger) gingen insgesamt drei und in der Wettkampfklasse LK4 (Jahrgang 2012 und jünger) neun Mannschaften an den Start. Der Wettkampf verlief reibungslos und verletzungsfrei.

In der Wettkampfklasse LK4+ trat die Mannschaft aus Donaueschingen mit Helena Derewjanko, Shanna Stankiewicz, Laura Linden, Lea Veronese, Esenia Tolpenko, Melek Tekik und Viktoria Hall an. Wie schon in den vorangegangenen Wettkämpfen, konnten die Turnerinnen ihr Können abrufen und legten zum Endkampf nochmal eine Schippe drauf. So konnten die Mädchen an allen vier Geräten die besten Gerätewertungen erturnen und landeten beim Endkampf mit 146,95 Punkten und einem Abstand von 4,6 Punkten vor dem TV Haslach auf dem ersten Platz. Sie erhielten somit im Endergebnis die verdiente Goldmedaille. Die besten der Turnerinnen des Tages kamen alle aus Donaueschingen, dies waren Viktoria Hall (49,15 Punkte), Shanna Stankiewicz (48,85 Punkte) und Esenia Tolpenko (48,20 Punkte). Viktoria Hall zeigte zudem den besten Sprung des Tages und Shanna Stankiewicz konnte am Schwebebalken und am Boden die jeweils beste Übung zeigen. Für die tolle Bodenübung erhielt Shanna 13,40 Punkte, was gleichzeitig auch die Turnierhöchstwertung in Ihrer Altersgruppe war.

In der Wettkampfklasse LK4 trat der TV Donaueschingen mit zwei Mannschaften an. Die erste Mannschaft bildeten Johanna Derewjanko, Jana Linden, Helene Haberer, Katharina Dammrau und Romy Kummerländer. Sie konnten gleich an zwei Geräten (Stufenbarren und Boden) die Höchstwertung erturnen. Jana Linden zeigte eine sichere Übung am Stufenbarren und erreichte mit 11,90 Punkten den zweithöchsten Wert am Gerät. Romy Kummerländer war die beste Turnerin der Mannschaft und erhielt für ihre wunderschöne Bodenübung stolze 13,50 Punkte, was sogar die Turnierhöchstwertung in der darstellte. Die Mannschaft erreichte im Endkampf und somit auch im Endergebnis den Silberrang hinter dem TuS Bräunlingen.

Die zweite Mannschaft ging mit Emma Gropengießer, Mathilda Reinbolz, Eslem Sen, Defne Celiktas und Nerea Szyszka an den Start. Hier war Defne Celiktas die beste Turnerin des Teams und holte mit ihrem toll geturnten Wettkampf den dritten Rang in der Gesamtleistung. Eslem Sen zeigte eine sehr sicher geturnte Bodenübung und erreichte mit 13,20 Punkten die zweitbeste Wertung am Gerät. Mit einem dritten Platz im Endkampf und somit auch im Endergebnis komplettierte das Team den Medailliensatz des TV Donaueschingen.

hintere Reihe: LK4+ (1. Platz); mittlere Reihe: LK4 1. Mannschaft (2. Platz); vordere Reihe: LK4 2. Mannschaft (3. Platz)

TV Donaueschingen belegt die Plätze 1, 2 und 3 nach dem Gauliga-Rückkampf

Schiltach, 11.11.2023

Am Samstag, den 11.11.23 fand in Schiltach der Gauliga Rückkampf für die Wettkampfklasse LK4+ (Jahrgang 2010 und jünger, sowie die Wettkampfklasse LK4 (Jahrgang 2012 und jünger) statt.

In der Wettkampfklasse LK4+ trat die Mannschaft aus Donaueschingen mit Helena Derewjanko, Shanna Stankiewicz, Laura Linden, Lea Veronese, Melek Tekik, Esenia Tolpenko und Viktoria Hall an. Die Turnerinnen präsentierten einen herausragenden Wettkampf und sicherten sich mit den besten Gerätewertungen an drei von vier Geräten (Sprung, Barren und Schwebebalken) und mit 145,65 Punkten in der Gesamtwertung, den ersten Platz vor dem TV Haslach. Obwohl sie im Vorkampf noch den zweiten Platz innehatten, konnten sie mit dieser tollen Tagesleistung ihren Platz nach Vor- und Rückkampf verbessern und gehen somit als Erstplatzierte in den Endkampf. Die beste Turnerin dieser Mannschaft und des gesamten Turniers war Shanna Stankiewicz, die sowohl am Schwebebalken mit 12,65 Punkten und am Boden mit 13,10 Punkten die Tageshöchstwertung am Gerät zeigen konnte. Mit ihrer tollen Bodenübung erreichte sie sogar die Höchstwertung des gesamten Wettkampftages. Viktoria Hall erhielt die Tageshöchstwertung am Sprung mit 12,35 Punkten und konnte sich den 3. Platz im Gesamtergebnis sichern. Esenia Tolpenko überzeugte mit ihrer Stufenbarrenübung, die mit 11,95 Punkten bewertet wurde und gleichzeitig die zweithöchste Wertung  an diesem Gerät bedeutete.

Für die beiden Mannschaften der Wettkampfklasse LK4 lief es leider nicht ganz so gut. Beide Mannschaften verloren zum Vorkampf jeweils einen Rang. Die erste Mannschaft bildeten Johanna Derewjanko, Jana Linden, Helene Haberer, Katharina Dammrau und Romy Kummerländer. Sie erzielten einen ersten Platz in der Gerätewertung am Schwebebalken und zwei dritte Plätze am Stufenbarren und am Sprung. Somit reihten sie sich mit 139,55 Punkten hinter dem TuS Bräunlingen auf dem zweiten Platz ein. Durch die sehr gute Leistung im Vorkampf sind die Mädchen im Zwischenergebnis was die Gewinnpunkte angeht gleich wie Bräunlingen, landeten jedoch durch die etwas weniger Gerätepunkte auf Platz zwei. Beste Turnerin der Mannschaft war Romy Kummerländer mit 47,15 Punkten, die in der Gesamtwertung Platz 4 erreichte.

Emma Gropengießer, Mathilda Reinbolz, Eslem Sen, Defne Celiktas und Nerea Szyszka stellten das zweite Team des TV Donaueschingen. Hier zeigte Defne Celiktas einen herausragenden Wettkampf und wurde mit 47,65 Punkten Erste  in der Einzelwertung. Auch am Schwebebalken zeigte Defne mit 12,25 Punkten die beste Übung des gesamten Turniers. Eslem Sen erturnte mit einer sehr schönen Bodenkür  und 12,65 Punkten die drittbeste Wertung am Gerät. Leider reichte es für das junge Team dieses Mal  mit 138,50 Punkten nur knapp wegen 0,15 Punkten Unterschied für Rang 4. Im Zwischenergebnis bei dem  Vor- und Rückkampf zusammen gezählt werden, bleiben die TV Mädels auf dem 3. Platz.

Für den Endkampf am 25.11.2023 in Donaueschingen bleibt es also sehr spannend. Wir drücken allen drei Mannschaften die Daumen.

TV Donaueschingen legt einen perfekten Start in der Gauliga vor

Schonach, 28.10.2023

Vergangenen Samstag reisten drei Mannschaften vom TV Donaueschingen zum Gauliga-Vorkampf in Schonach an. In der Wettkampfklasse LK4+ (Jahrgang 2010 und jünger) gingen insgesamt drei, und  in der Wettkampfklasse LK4 (Jahrgang 2012 und jünger) sogar neun Mannschaften an den Start.

In der Wettkampfklasse LK4+ trat die Mannschaft aus Donaueschingen mit Helena Derewjanko, Shanna Stankiewicz, Laura Linden, Lea Veronese, Esenia Tolpenko und Melek Tekik an. Die Turnerinnen sicherten sich mit der besten Gerätewertung am Barren und 145,20 Punkten den zweiten Platz hinter dem TV Haslach in der Gesamtwertung. Die beste Turnerin dieser Mannschaft war Shanna Stankiewicz, die mit zwei schönen Sprüngen die zweithöchste Wertung am Gerät erreichte. Helena Derewjanko sicherte sich mit 12,40 Punkten ebenfalls die zweithöchste Wertung am Stufenbarren, dicht gefolgt von Esenia Tolpenko mit 12,20 Punkten. Shanna Stankiewicz landete mit insgesamt  48,1 Punkten auf dem 3. Platz in der Einzelwertung.

Mit 2 Mannschaften trat Donaueschingen in einem sehr großen Starterfeld in der Wettkampfklasse LK4 an. Johanna Derewjanko, Jana Linden, Helene Haberer, Katharina Dammrau und Romy Kummerländer bildeten die erste Mannschaft. Mit einem ersten Platz in der Gerätewertung am Schwebebalken und zwei zweiten Plätzen am Stufenbarren und am Boden, konnten sie sich mit 144,40 Punkten einen verdienten ersten Platz erturnen. Beste Turnerin der Mannschaft und des gesamten Wettkampfs war Romy Kummerländer. Sie zeigte die viertbeste Barrenübung des Tages welche mit 12,00 Punkten belohnt wurde, auch am Boden turnte Romy mit 12,90 Punkten die viertbeste Übung des Tages. Die zweitbeste Übung am Schwebebalken zeigte Jana Linden, die mit 12,70 Punkten knapp vor der Drittplatzierten Katharina Dammrau mit 12,60 Punkten landete.

Die zweite Mannschaft bildeten Emma Gropengießer, Mathilda Reinbolz, Eslem Sen, Defne Celiktas und Nerea Szyszka. Das junge Team zeigte eine überragende Leistung am Boden und konnte sich den Gerätesieg mit 1,20 Punkten Abstand holen. Diese starke Leistung zeigte sich auch darin, dass die drei Höchstwertungen des Tages  am Gerät von dieser Mannschaft belegt wurden. Emma Gropengießer erhielt 13,15 Punkte, Eslem Sen 13,05 Punkte und Defne Celiktas 13,00 Punkte. Am Sprung überzeugte Eslem mit einem zweiten Platz am Gerät und am Stufenbarren erreichte Defne ebenfalls einen zweiten Platz. In der Gesamtwertung landete das Team mit 142,05 Punkten auf einem hervorragenden dritten Platz.

Die TV Turnerinnen belegten bei der Einzelwertung  in der LK4 5 Plätze in den Top7. Romy Platz 1, Eslem Platz 3, Platz 4-7 wurden von Katharina, Jana und Defne belegt.

Für den Rückkampf am 11.11.2023 in Schiltach wurde somit eine tolle Ausgangslage geschaffen und es bleibt spannend, ob die tollen Platzierungen gehalten  werden können.

Hintere Reihe: LK4+ (2.Platz); Mittlere Reihe: LK4 (1.Platz); Vordere Reihe: LK4 (3.Platz)